つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

 

つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

第1回
つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防
 
「花粉症は体質だから仕方ない」と、諦めないで!食事内容を見直し、間違った生活習慣を改善すれば、花粉症の辛い症状を緩和させることは可能です。免疫力を高め、花粉症に負けないカラダ作りを始めましょう。

 
カラダの内側から花粉症対策!花粉症に効く食材
花粉症 花粉症に負けないカラダを作るためにも免疫力を高める食材やアレルギーを抑制してくれる食材を取り入れることが大切。また、東洋医学では、鼻水や目のかゆみ、むくみなどの花粉症の症状は、カラダ中の水分の停滞や冷えなどが原因だと言われています。これらを意識して食材を選びましょう。


【 花粉症に効く食材とは 】
■免疫力アップに効果的
 玄米、豆類、きのこ類、芋類、味噌・納豆などの発酵食品

■余分な水分を排出し、不快な症状を抑える
 冬瓜、トマト、レタス、くるみ、白菜、緑豆春雨、小豆、ネギ

■カラダを温める
 ニラ、たまねぎ、みかん、ピーマン、にんにく、生姜、シナモン

■アレルギー抑制作用がある
 リンゴ、アボカド、アスパラガス、長芋、松の実

次のページでは、花粉症におすすめの花粉症対策メニューレシピをお伝えします。