[4] 栄養士が考える「花粉症対策レシピ」~かぼちゃとあずきのシナモン風味~
栄養士が考える「花粉症対策レシピ」
■かぼちゃとあずきのシナモン風味
かぼちゃとあずきは余分な水分を排出し、鼻水や目のかゆみ、のぼせを解消する効果があります。シナモンはカラダを温め、冷えを予防しますが、さらに注目したいのは減糖効果。少ない砂糖でも充分に甘味を感じさせてくれます。
また一つまみの塩を加えることで、かぼちゃの甘味がより引き立ちます。アレルギーの原因となる砂糖は控えめに。自然の甘さでいただきましょう♪
5人分 (1人分126kcal) |
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小豆 |
100g |
かぼちゃ |
250g |
きび砂糖 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
シナモン |
適宜 |
- 小豆は水につけて2時間ほど置く。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に小豆の3倍くらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したらゆでこぼす。
- 新たに鍋に小豆の5倍くらいの水を入れ、小豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3の鍋の水分が半分以下に煮詰まり、小豆が柔らかくなったらかぼちゃを入れる。砂糖、酒を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 塩ひとつまみとシナモンを加え、ひとまぜする。
第2回では、運動と花粉症の関係や花粉症を予防するための工夫をご紹介します。楽しみに待っていてくださいね♪