みんな大好き♪巻き巻きローストビーフ
★ダイエットポイント
(1)
脂肪の少ないモモ肉は、ローストビーフにぴったり。食べ応えがあるのに、カロリーが他の部位ほど高くなく、脂肪を燃焼する「カルニチン」、肌を健康に保つ「鉄」が多いなど、いいトコどりです。
(2)
スライスしたローストビーフにキムチ、ブロッコリースプラウト、パプリカなど生の野菜を巻くことで、カロリーが抑えられ、ビタミンや食物繊維もプラスできます。
★クッキングポイント
(1)
ローストビーフを焼いた後、アルミホイルにくるみ置いておくと肉汁が安定し、ジュシーに仕上げることができます。
(2)
ローストビーフを焼くのが難しい・・・という方は市販のものでもOK。また、生ハムや茹で豚でも代用できます。
5人分 (1人分171kcal) |
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牛モモブロック |
1本(380g) |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
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Ⅰ.キムチ |
40g |
Ⅱ.ブロッコリースプラウト |
1/2P(25g) |
Ⅲ.赤パプリカ・黄パプリカ |
各1/4個 |
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【グレービーソース】 |
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牛肉を焼いたときに出た肉汁 |
全部 |
醤油 |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1 |
黒酢 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
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マスタードリーフ |
適量 |
- 牛モモブロックは、塩、こしょうをまぶし、おろしにんにくを塗りこむ。常温でそのまま30分置く。赤パプリカ、黄パプリカは短冊切りにしておく。ブロッコリースプラウトは根を切っておく。マスタードリーフは食べやすい大きさにちぎる。
- テフロン加工のフライパンを熱し、1の牛モモブロックを焼く。最初は強火で、焦げ目がついたら中火にし5分程度焼く。
- 牛モモをひっくり返したら蓋をし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
- 竹串を刺し、透き通った肉汁が出たら火を止める。中にまだ火が通っていないようなら、3分ほど追加して加熱する。(肉の形によって、厚みに偏りがあるため、様子を見ながら焼く)
- 4の肉をアルミホイルで包み、フライパンに乗せ、蓋をする。30分程放置し、肉汁を安定させる。
- 30分後アルミホイルをはがしフライパンに肉汁を落とす。ローストビーフを取り出す。
- 6のフライパンに分量の醤油、赤ワイン、黒酢、みりんを加え、煮立てる。
- ローストビーフを薄く、大きめの断面にスライスする。1枚はブロッコリースプラウト、1枚は短冊切りにした赤パプリカと黄パプリカ、1枚はキムチをまき、それぞれ楊枝でとめる。
- 8を器に盛り、グレービーソースとマスタードリーフを添える。
次は切干し大根やたけのこなど野菜をたくさん使ったちらし寿司をご紹介☆食物繊維もたっぷりとれますよ!