野菜たっぷり♪春の定番ちらし寿司
★ダイエットポイント
(1)
春のパーティーにおすすめのちらし寿司。「油分を使わずに作れる」「野菜中心の具材を選べる」と、見た目が華やかなワリに低カロリーと、ダイエットにぴったり♪
(2)
酢飯に切干大根の煮物を混ぜ、食物繊維をプラス。また、歯ごたえも加わり、咀嚼が増えるため、少量でも満足感を得ることができます。
★クッキングポイント
菜の花やたけのこなど旬の食材をとり入れ、季節感を出します。菜の花はお浸しに、たけのこは煮物にして、味をしっかり含ませましょう。野菜中心でも、もの足りなく感じさせずおいしくいただけます。
6人分 (1人分396kcal) |
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米 |
3合 |
寿司酢 |
100cc |
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切干大根 |
25g(乾) |
干ししいたけ |
2枚 |
人参 |
40g |
油揚げ |
1枚 |
【A】 |
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だし汁(干ししいたけの戻し汁も足す) |
1カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
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■たけのこ煮 |
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ゆでたけのこ |
100g |
だし汁 |
200cc |
薄口醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
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■菜の花のお浸し |
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菜の花 |
1/2束 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
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■錦糸卵 |
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卵 |
1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
油 |
小さじ1 |
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■ゆでエビ |
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ムキエビ |
80g |
寿司酢 |
小さじ2 |
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■トッピング(仕上げ) |
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刻み海苔 |
適宜 |
桜でんぶ |
適宜 |
- 切干大根、干ししいたけは水で戻しておく。油揚げは湯を通し、油抜きをする。
- 切干大根は1cm幅、干ししいたけは薄くスライス、人参はみじん切り、油揚げは小さめの色紙切りにする。
- 鍋に【A】を入れ、煮たたせ2の材料を加える。汁気がなくなるまで落し蓋をして煮る。
- ■たけのこ煮:たけのこは薄くスライスする。鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、砂糖を入れ、たけのこを加え、煮る。10分ほど煮たら、火を止め、そのまま置いて味を含ませる。
- ■菜の花のお浸し:菜の花は熱湯でゆでる。水にさらしアクを抜いたら、よく絞り、水気を切る。食べやすい大きさにカットし、薄口醤油を振り掛けておく。
- ■錦糸卵:卵をボウルに割りほぐし、砂糖と酒を加えよく混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。荒熱が取れたら、千切りにする。
- ■ゆでエビ:ムキエビは水でよく洗う。少なめの熱湯でさっとゆでる。ザルにあけ、水気を切ったら、寿司酢を振りかけ、味を含ませる。
- 炊き上がったご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜる。そこに3の煮汁を良く切ってから加え、さらに混ぜる。
- 8の酢飯を器に盛り、錦糸卵を全体に散らす。たけのこの煮物、菜の花のお浸し、ゆでエビを彩り良く並べる。
- ところどころに桜でんぶを乗せ、最後に刻み海苔を天盛りにする。
次はりんごのコンポートを使った「大人のフルーツポンチ」です。シナモンやクローブなどのスパイスを入れて少量の砂糖で仕上げたデザートですよ♪