ダイエットレシピ

 

里芋とオクラの梅あえ

クエン酸を含む梅干しで疲労回復を後押し!
 
使用する材料
材料 〔4人分〕    
里芋 4個(200g) 大さじ1
オクラ 10本(80g) みりん 小さじ1
梅干 2個 白いり胡麻 大さじ1
 
作り方

里芋は皮をむき、塩で洗った後、1cm角のさいの目に切っておく。
おくらは塩で板ずりする。梅干は種を抜き、包丁でたたいておく。

鍋にお湯を沸かし、里芋を茹でる。(竹串が通るくらいまで)
オクラも同様に茹でて、輪切りに切る。(オクラはレンジで30秒加熱でも可能)

ボールに梅干・酒・みりんを入れ混ぜ、里芋とオクラを入れてあえる。器に入れて盛り、白胡麻をふる。