ダイエットレシピ

 

こんにゃく入り筍ご飯

春を感じる炊き込みご飯。こんにゃく米をプラスすることで、カロリーOFF&食物繊維UP!
 
使用する材料
材料    
たけのこ水煮 120g 大さじ1
人参 20g みりん 大さじ1
油揚げ 1/2枚(10g) 顆粒だし 小さじ1
えだまめ 20g 270g
小さじ1/3 ごはんこんにゃく 200g
しょうゆ 大さじ2 250g
 
作り方

洗ったお米は、水で浸水しておく。たけのこは、薄くスライスする。
人参は千切り、油揚げは熱湯で油抜きをし、細切りする。

浸水した米にこんにゃく米と調味料を入れ、たけのこ・人参・油揚げをいれて炊く。

枝豆は茹でたらサヤからだし、ご飯が炊き上がったら枝豆を混ぜて器に盛る。