外食・おやつを賢くチェンジ♪

 

毎日食べるメニューを賢くチェンジ♪

第2回
外食・おやつを賢くチェンジ♪
 
間食や外食をすると、炭水化物や脂質が多くなりがちですよね。どうしても1日のバランスが悪くなりがち。そんな間食や外食も内容を選ぶ力をつけることで、バランスよく変身することができます。さっそくチャレンジしてみましょう♪

目次
[1] おやつで不足の栄養素をゲット♪賢く定番おやつをチェンジ!
 
おやつで不足の栄養素をゲット♪賢く定番おやつをチェンジ!
定番のメニューをどのようにチェンジすると、足りない栄養素を補えるかを「間食・外食」に分けてそれぞれお伝えします。 第1回の「朝食・昼食・夕食」のチェンジメニューと合わせて、チェックしてくださいね★

■代表的な間食メニュー
・ショートケーキ:327kcal
・紅茶(ミルク入り):13kcal
間食メニューをチェンジ
▼主な栄養成分を比較すると・・・▼
間食のチェンジ前とチェンジ後の変化

■チェンジ後のメリット
細胞の老化を防ぐ
アーモンド、くるみ、カシューナッツなどは不飽和脂肪酸が多く、細胞の酸化を抑え、老化予防に効果的。

しっかり味わって満足感アップ
適度なコクと甘味があり、少量でも満足感が得られる。

不足がちな栄養がたっぷり
ドライフルーツは甘味が強いが、ビタミン・ミネラルを含み、女子力アップに欠かせません♪

ビタミンCがたっぷり
ローズヒップはビタミンCが豊富で、美肌、ストレス緩和効果が期待できます。

間食は夕食までのつなぎと疲れを癒す休憩が目的。適度に甘味のあり、ビタミン、ミネラルを含む、加工度の低い食品を選びましょう♪


次のページでは、定番の女子会メニューを変身させます。