材料 〔4人分〕 | ||||
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冬瓜 | 480g | 醤油 | 20g | |
ムキ枝豆 | 40g | 本みりん | 20g | |
昆布だし | 800g | 片栗粉 | 8g | |
塩 | 4g | 水 | 16g |
冬瓜はわたと種を取り除いてピーラーなどで皮をむき、5~6センチ角にカット。これを鍋入れる。たっぷりの水で茹でて竹串が通るまで10~15分煮る。 |
枝豆は塩を振って板づりし、茹でてサヤからだしておく。 |
鍋に冬瓜を入れ、出し汁を注いで火にかける。煮立ったら中火にして落し蓋をして15分ほど煮る。やわらかくなったら塩・醤油・みりんを加えて味がしみるまで煮る。 |
とろみをつけ、枝豆を散らして出来上がり。 |