ダイエットレシピ

 
[月曜日]おからたっぷり大豆パワーで血液サラサラ献立
おからたっぷり大豆パワーで血液サラサラ献立
 
 
カロリー 519kcal 脂質 9.2g 塩分 5.8g
たんぱく質 24.9g 炭水化物 84.6g 食物繊維 14.9g
 
献立のポイント

大豆に水分を含ませてすりつぶしたものを、煮てこしたものが豆乳。残りかすが「おから」になります。おからにも当然、大豆由来の栄養素が含まれていますが、その中でも「レシチン」は、血管に付着したコレステロールをとかして血液の流れをよくし、記憶力向上や老人性認知症の予防も期待されています。
「おからのすき焼き風煮」は、おから以外にもしらたきやねぎなどが入るので、食物繊維たっぷりで代謝の上がるメニューです。レシチンの豊富な「おから」と、食物繊維が豊富なしらたき・わかめ・切干大根を食べて腸からすっきりしましょう!食物繊維はコレステロールを排出してくれる働きもあるので、積極的にとりいれたいものですね。