鉄分は肉や魚などに豊富に含まれています。さらにその鉄分の吸収率を上げるのがビタミンCです。シチューの材料のブロッコリーにはビタミンCが豊富。ビタミンCは熱に弱いため、さっと茹でていただきましょう。牛肉やルッコラに多い鉄分とビタミンCで、貧血やスタミナの増強に効果的なメニューです。さらにトマトにはβ-カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化栄養素がたっぷり。トマトは加熱することにより、リコピンの量が増えるのもうれしいですね♪牛肉のたんぱく質とトマトやブロッコリーのビタミンCを組み合わせるとコラーゲンを作り出します。コラーゲンは血管や肌の細胞をしっかり結びつけるはたらきがあるので、カラダの内側と外側からキレイになれる献立といえますね。