ダイエットレシピ

 

豚ヒレと豆腐のスープ煮

豚ヒレと豆腐のスープ煮
 
使用する材料
材料 〔2人分〕  

 

〔A〕

豚ヒレ肉 80g 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
もめん豆腐 1/2丁 小さじ2/5
そら豆(さやから出して) 80g こしょう 少量
ねぎ 1/4本 1カップ
はるさめ 乾5g    
きくらげ 乾3g    
しょうが 1/2かけ    
大さじ1/2    
 
作り方

下準備
豚ヒレ肉は5mm厚さに切る。もめん豆腐は食べやすい大きさに切る。そら豆はゆでる。はるさめ、きくらげはもどし、しょうがはせん切りにする。

そら豆は薄皮を除く。

きくらげは石づきを除き、はるさめは3cm長さに切る。

なべに油を熱し、豚肉を入れていため、ねぎを加え、油がまわったらAを加えて煮立て、しょうが、豆腐、3を加えて弱火で5分程煮る。そら豆を加えてひと煮する。