正月太りを吹き飛ばせ!冬に最適ダイエット法

 

正月太りを吹き飛ばせ!冬に最適ダイエット法

第2回
正月太りを吹き飛ばせ!冬に最適ダイエット法
 
至福のお正月を満喫したあとは、“正月太り”という怖い現実が待っています。贅肉になる前に、崩れてしまった生活習慣を見直すことが大切です。今回は正月太りをすばやくリセットする方法と冬におすすめのダイエット法についてお話しします。

目次
[2] 冬こそ食べてヤセ体質になろう♪
 
冬こそ食べてヤセ体質になろう♪
冬こそ食べてヤセ体質になろう♪ 「寒くて家から出たくない」「運動不足」「家にいるとつい食べ過ぎてしまう・・・」というような悪循環から、冬はついつい体重が増えてしまいがち。しかし冬の代表メニュー“鍋料理”が実はダイエットに効果的ということをご存知ですか?
今回は美味しく食べてヤセ体質になる鍋料理をご紹介します。

【鍋料理のメリット】
・低カロリーで、季節の野菜をたっぷり食べることができる
・カラダの中からポカポカ温まり、代謝を促進
・鍋の具材はダイエット効果のある栄養素が多い
・栄養のバランスが取りやすい

この鍋料理の中でも、ダイエットに向き不向きのものがあります。それぞれ参考にしてみてくださいね。

【 具材 】
   ○ 魚介類、豆腐、白滝、旬の野菜、きのこ類
   × 脂肪の多い肉、麺類、おもちなどの炭水化物
【 味付け 】
   ○ 醤油や塩味ベースのあっさりした味付け、キムチ味、ポン酢など
   × 砂糖が多い甘辛い味付け、カレー味、ゴマダレなど
【 鍋料理 】
   ○ 寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、チゲ鍋、湯豆腐、たらちり、ちゃんこ
   × すき焼き、ラーメン鍋やうどんすきなど麺中心のもの

次に、鍋料理に入れたいおすすめのダイエット食材です。
◆たんぱく質・・・魚、貝類、豆腐など
  筋肉のもととなるたんぱく質をとり、基礎代謝を高めましょう。
◆ビタミンB群・・・豚肉、マグロ、サケ、豆腐など
  炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝にかかせません。
◆マグネシウム・・・昆布、わかめなど海藻類、ほうれん草、アサリ、カキ、海老など
  脂肪の燃焼を助けます。
◆クエン酸・・・ポン酢、酢、柑橘類
  糖質や脂肪を効率よくエネルギーに変えてくれます。
◆食物繊維・・・根菜類や野菜全般、こんにゃく、きのこ、海藻類など
  腸のお掃除役。無駄なものを排出したり、脂肪の吸収を抑えます。

これら以外にも、鍋料理で欠かせない薬味もダイエットの味方になります。
ネギ、しょうが、ニンニク、もみじおろし、七味唐辛子、ラー油などは風味を添えるだけでなく、血行を良くしてカラダを温めてくれます。発汗作用もあり代謝もUPするので、一緒に食べるようにしましょう。
最後に、シメのごはんは雑炊にすることで少量で満腹感がアップします。雑炊以外なら、食物繊維やミネラルが豊富な雑穀ごはんにすると、噛み応えがありダイエットにぴったりですよ。

鍋料理はアレンジ次第でメニューが広がります。今年の冬は美味しくダイエットできそうですね。