冬こそ食べてヤセ体質になろう♪
「寒くて家から出たくない」「運動不足」「家にいるとつい食べ過ぎてしまう・・・」というような悪循環から、冬はついつい体重が増えてしまいがち。しかし冬の代表メニュー“鍋料理”が実はダイエットに効果的ということをご存知ですか?
今回は美味しく食べてヤセ体質になる鍋料理をご紹介します。
【鍋料理のメリット】
・低カロリーで、季節の野菜をたっぷり食べることができる
・カラダの中からポカポカ温まり、代謝を促進
・鍋の具材はダイエット効果のある栄養素が多い
・栄養のバランスが取りやすい
この鍋料理の中でも、ダイエットに向き不向きのものがあります。それぞれ参考にしてみてくださいね。
【 具材 】
○ 魚介類、豆腐、白滝、旬の野菜、きのこ類
× 脂肪の多い肉、麺類、おもちなどの炭水化物
【 味付け 】
○ 醤油や塩味ベースのあっさりした味付け、キムチ味、ポン酢など
× 砂糖が多い甘辛い味付け、カレー味、ゴマダレなど
【 鍋料理 】
○ 寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、チゲ鍋、湯豆腐、たらちり、ちゃんこ
× すき焼き、ラーメン鍋やうどんすきなど麺中心のもの
次に、
鍋料理に入れたいおすすめのダイエット食材です。
◆たんぱく質・・・魚、貝類、豆腐など
筋肉のもととなるたんぱく質をとり、基礎代謝を高めましょう。
◆ビタミンB群・・・豚肉、マグロ、サケ、豆腐など
炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝にかかせません。
◆マグネシウム・・・昆布、わかめなど海藻類、ほうれん草、アサリ、カキ、海老など
脂肪の燃焼を助けます。
◆クエン酸・・・ポン酢、酢、柑橘類
糖質や脂肪を効率よくエネルギーに変えてくれます。
◆食物繊維・・・根菜類や野菜全般、こんにゃく、きのこ、海藻類など
腸のお掃除役。無駄なものを排出したり、脂肪の吸収を抑えます。
これら以外にも、
鍋料理で欠かせない薬味もダイエットの味方になります。
ネギ、しょうが、ニンニク、もみじおろし、七味唐辛子、ラー油などは風味を添えるだけでなく、
血行を良くしてカラダを温めてくれます。
発汗作用もあり代謝もUPするので、一緒に食べるようにしましょう。
最後に、シメのごはんは雑炊にすることで少量で満腹感がアップします。雑炊以外なら、
食物繊維やミネラルが豊富な雑穀ごはんにすると、噛み応えがありダイエットにぴったりですよ。
鍋料理はアレンジ次第でメニューが広がります。今年の冬は美味しくダイエットできそうですね。