ダイエットレシピ

 

牛すじ肉とおかひじきのしょうがあえ

牛すじ肉とおかひじきのしょうがあえ
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔B〕
〔A〕 しょうゆ 大さじ1
牛すじ肉 100g 大さじ2/3
ねぎ 適量 おろししょうが 小さじ1/2
しょうがの皮 適量    
    2カップ
    おかひじき 100g
 
作り方

【下準備】
牛すじ肉はひと口大に切る。おかひじきはゆでる。

沸騰湯にAを入れて5分程ゆで、湯をきって水洗いし、水けをきる。

なべに水と牛すじ肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、途中水を補いながら3~4時間煮、湯をきる。

おかひじきは3cm長さに切り、3と合わせ、Bであえる。