自分でお菓子を作ろう♪低カロリーレシピをご紹介

 

我慢しないでおいしくダイエット♪キレイに痩せるためのお菓子の食べ方

第2回
自分でお菓子を作ろう♪低カロリーレシピをご紹介
 
ダイエット中のお菓子は食べてはいけない!と我慢しがちですよね。ですが、ダイエット中でも適度に食べるとストレスも抱えず、楽しくダイエットができます。また、市販されているものだけじゃなく、自分で作れる簡単でヘルシーなおやつ作りに挑戦するのもいいですよね♪

目次
[3] 自分でお菓子を作ろう♪低カロリーレシピをご紹介 おすすめレシピ
 
自分でお菓子を作ろう♪低カロリーレシピをご紹介
材料を低カロリーなものに置き換えたり、油を控えめにしたりとアレンジできるのが手作りの良いところ。また、自分でお菓子を作ると、どのくらいの砂糖や油を使うのかが一目瞭然です。今回は手軽な材料で簡単にできるお菓子をご紹介します。


【かぼ茶巾】 95kcal(1人分)
~β-カロテン、ビタミンEが豊富なカボチャを使って。自然の甘味を活かします~
 
 
かぼ茶巾             
[2人分]
南瓜(皮をむいたもの) 150g
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
プルーン 2個
 
       
作り方

  • かぼちゃは3cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけて柔らかくなるまで加熱(900wで3分程度)
  •           
  • かぼちゃをマッシュしペースト状になったら、砂糖とはちみつを加え混ぜ合わせ、最後に刻んだプルーンを加えて混ぜる

  • 2を6等分にし、ラップでくるんで丸め、茶巾を作る

 
 

【こんにゃくわらび餅】 73kcal(1人分)
~低カロリーで食物繊維が豊富なこんにゃくが、わらび餅のような食感に変身!~
 
 
こんにゃくわらび餅            
[2人分]
板こんにゃく(白) 1/2枚(125g)
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
【A】  
きなこ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
 
       
作り方

  • こんにゃくをひと口大に切り、片栗粉、砂糖と一緒にフードプロセッサーに入れ30秒ほど攪拌
  •           
  • こんにゃくが崩れ、片栗粉と混ざり合ったら、小鍋に移し弱火で2分程度加熱 ※焦げないように気をつけ、粘りがでるまでへらで練る

  • 食べやすい大きさにスプーンですくい、バットに並べ、30分程冷蔵庫で冷やす

  • 器に盛り付け、【A】を混ぜ合わせたものをかける
 
 

【さつまいものジェラート】 92kcal(1人分)
~アイスクリームとさつまいもを混ぜると、カロリーは抑えられるのに、味は驚くほど濃厚に!~
 
 
さつまいものジェラート
[2人分]
バニラアイスクリーム 1/2カップ(60ml)
さつまいも(皮をむいたもの) 60g
シナモンパウダー 適量
 
       
作り方

  • さつまいもはアク抜き後、竹串が通るくらい柔らかくなるまで加熱する
  •           
  • 水気をよく切り、滑らかになるまでマッシャーでつぶす

  • アイスクリームはしばらく常温に置いて柔らかくし、2と混ぜ合わせる

  • 3を冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やす ※途中、2回ほどスプーンでかき回し、空気を含ませるとふんわりしたジェラートになりますよ♪

  • 器に盛り、シナモンパウダーをかける
 
 

【ヨーグルトのフロマージュ】 86kcal(1人分)
~低カロリーでカルシウムが豊富!ひと手間加えて、レアチーズ風に♪~
 
 
ヨーグルトのフロマージュ
[2人分]
プレーンヨーグルト 200g
いちご 3粒
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
 
       
作り方

  • ボールとザルを用意し、ザルにキッチンペーパーを3枚重ねて敷き、ボールのうえに乗せる
  •           
  • 1のザルにヨーグルトを入れ、一晩置く

  • いちごはヘタをとり、サイの目に切り、砂糖とレモン汁をかけて混ぜ合わせ、しばらく置く

  • 2の水切りしたヨーグルトを器に盛り、3のいちごソースをかける
 
 
これなら素材の栄養成分を活かしながらおいしいお菓子が作れますね♪

ダイエット中のお菓子は絶対に我慢しないといけないというわけではありません。このように上手に利用してストレスがたまらないダイエット生活を送りましょう!