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ひと口で食べれる♪幼児向けお弁当レシピ
ひと口で食べれる♪幼児向けお弁当レシピ
ひと口で食べられる大きさにする、手でつかみやすい形にするなど、小さな子供が食べやすいように工夫してあげましょう。野菜をかわいい型で抜いたり、カラフルな色どりにすると、苦手な食べ物でも喜びますよ。好き嫌いを克服できるかもしれませんね。
【お花の卵焼き】
[1人分] |
|
卵 |
1/2個 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
水 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
小さじ1/4 |
- 卵に砂糖、水を加えて混ぜ、卵焼き器に油をしき、薄焼き卵を作る。
- 薄焼き卵を横半分に切り、半分に折る。折り目のところに5ミリの間隔で切り込みを入れる。
はしからくるくると巻く。切り目の部分を上にするとお花の出来上がり!
【鶏肉と豆腐の肉団子】
[作りやすい分量] 使用量:1/10 |
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鶏ひき肉 |
150g |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩・砂糖 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
10g |
サラダ油 |
大さじ1 |
[A]たれ |
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醤油・水 |
各大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
酢 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
小さじ3 |
- 木綿豆腐は水きりしておく。玉ねぎは細かくみじん切りにする。
- ボールに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、塩、砂糖、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- ②に溶いた卵とパン粉を入れ、まとまるようにこね、ひと口大に丸め、油を敷いたフライパンで焼く
- 小鍋に[A]の材料を入れ、よく混ぜてから火にかける。とろみがついたら、③にからめる。
【豚肉のカラフル野菜巻き】
[1人分] |
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豚肉薄切り |
1枚 |
醤油 |
小さじ1 |
パプリカ(赤・黄) |
各5g |
塩・こしょう) |
少々 |
- パプリカは太めの千切りにし、さっと茹で、塩、こしょうをかけて混ぜる。
- 豚肉は茹でた後、広げて片面に醤油を塗っておく。
- ②にパプリカをのせ、くるくると巻き、ピックでとめる。
【ブロッコリーのナムル】
[1人分] |
|
ブロッコリー |
20g |
ごま油 |
小さじ1/3 |
塩 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
- ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
- ごま油、砂糖、塩で和える。
【かぼちゃボール】
[1人分] |
|
かぼちゃ |
30g |
バター |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
人参 |
5g |
- 人参を薄切りにし、お好みの型で抜く。
- かぼちゃと①を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。
- ②のかぼちゃの皮を取り、マッシャーでつぶす。熱いうちにバター、砂糖を混ぜる。
- ラップに人参を置き、その上にかぼちゃのマッシュをのせる。ラップを絞り、ひと口大に丸める。
【雑穀米のおにぎり】
[1人分] |
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雑穀米入りごはん |
100g |
焼き鮭 |
5g |
塩・焼き海苔 |
少々 |
- 手に水と塩をつけて、おにぎりを作る。中に鮭を入れる。
- 海苔を好みの形に切り抜き、かわいくアレンジする。
お弁当に詰めて、出来上がり☆これで好き嫌いなく野菜も食べてくれそうですね☆
次は中高生用のお弁当レシピをご紹介します。育ち盛りだからこそ、たくさん食べてほしいですよね♪