材料 〔4人分〕 | 〔付け合せ〕 | |||
---|---|---|---|---|
あじ | 4尾(約450g) | ミニトマト | 8個 | |
長ネギ | 50g | インゲン | 100g | |
水煮大豆 | 60g | 大根 | 160g | |
おろし生姜 | 5g | 大葉 | 4枚 | |
卵 | 1個 | |||
酒 | 大さじ1(15g) | 〔ソース〕 | ||
塩 | 少々 | だし汁 | 大さじ4 | |
片栗粉 | 大さじ2(18g) | 砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |||
しょうゆ | 大さじ3 |
アジは三枚卸しにする。 アジの皮・骨を取り除き水洗いし、包丁で細かくたたいておく。 長ネギはみじんきり、大豆は粗みじんにしておく。 大根はすりおろして大根おろしに、大葉は洗って千切りにしておく。 |
ボールにアジ・長ネギ・おろし生姜・大豆・卵・調味料を入れ、 手でしっかり混ぜ合わせる。 |
混ざったら4等分にし、手で成型し、中央を少しくぼませる。 |
フライパンを加熱し油を入れ、ハンバーグを入れる。 |
焼きあがったら付け合せのインゲンを取り出し、ソースの材料を合わせたものをフライパンにいれ、ハンバーグにからめる。 |
器にハンバーグと残ったソースをかけ、大根おろしと大葉をのせて出来上がり。 |