[2] 【夏のおすすめダイエットレシピ】豚ひき肉と大豆のカレー
【夏のおすすめダイエットレシピ】豚ひき肉と大豆のカレー
なんとなく疲れが抜けない、だるさを感じるときはコレ!
カレー粉に含まれるさまざまなスパイスは食欲を増進します。カレールーは油分が多いので、かわりにヨーグルトやトマトをつかってカロリーダウン。ダイエットにもピッタリのヘルシーカレーです。
【 この食材が効く! 】
☆豚肉、大豆、枝豆、胚芽米
スタミナアップに欠かせないビタミンB1が多く含まれています。
☆コリアンダー、オールスパイス
胃弱、消化不良の解消に効果があります。
☆ターメリック
肝機能の働きを良くし、解毒作用がアップ!老廃物や疲労物質をカラダの外に追い出します。
[5人分] 1人分 650kcal |
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豚ひき肉 |
250g |
大豆水煮 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
トマト |
1個 |
枝豆 |
適量 |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
1かけ |
カレールー |
2かけ(30g) |
ヨーグルト |
120g |
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【A】 |
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コリアンダー |
小さじ1 |
オールスパイス |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
小麦粉 |
小さじ1 |
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【B】 |
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ケチャップ |
大さじ3 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
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【ターメリックライス】 |
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胚芽米 |
3合 |
ターメリック |
小さじ1 |
分量の水 |
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<下準備>
・生姜、にんにくはすりおろす
・トマトは湯向きし、さいの目に切る
・玉ねぎ、にんじん、パプリカは大きめのみじん切りに
・【A】のスパイスを混ぜ合わせておく
・胚芽米を洗い、水につけておく。ターメリックを入れ、炊飯器で炊く
- フライパンを熱し、ひき肉を固まりのまま表面がこんがりするまで焼く
- 豚肉の油がでてきたら、にんにく、生姜をいれ、香りを出す
- ひき肉を炒めながらほぐし、7割程度火が通ったら、たまねぎ、にんじん、パプリカの順にフライパンに加え、炒めていく
- 【A】のスパイスを加え、さらに炒める
- 4に、トマトと水煮大豆、【B】の調味料を加え、10分ほどふたをして煮込む
- 5に、カレールー(ブロックタイプのものは包丁でフレーク状に切っておく)とヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、仕上げにゆでた枝豆を加える
- 炊き上がったターメリックライスに6をかけて、完成
次は夏野菜たっぷりの「ささみの湯引きと夏野菜の梅しそソースがけ」レシピをご紹介します。