[3] 【夏のおすすめダイエットレシピ】ささみの湯引きと夏野菜の梅しそソースがけ
【夏のおすすめダイエットレシピ】ささみの湯引きと夏野菜の梅しそソースかけ
梅干といえば夏バテ予防食材の代表格ですね。湯引きしたささみはつるっとした食感で、食欲のないときも抵抗なく食べることができます。夏野菜をたっぷり添えてさっぱりといただきましょう。
【 この食材が効く! 】
☆梅干
梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復や食欲増進に効果があります。
☆ナス、オクラ、トマト
夏が旬の野菜は、体内の熱やほてりを取り、クールダウンする効果があります。カリウムが多く含むため、むくみの改善にも。
[4人分] 1人分 158kcal |
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ささみ |
4本 |
塩 |
小さじ1/4 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
10g |
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オクラ |
8本 |
トマト |
1個 |
ナス |
1本 |
油 |
大さじ1 |
みょうが |
1個(30g) |
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【梅しそソース】 |
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梅干 |
2個 |
大葉 |
2枚 |
白だし |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
- ささみは観音開きにし、そぎ切りにしてから、塩と酒をもみこみ、下味をつけておく
- オクラは塩(分量外)で板すりする
- ナスは輪切り、大葉は千切り、みょうがはスライス、トマトは八等分にくし切りにする
- フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、ナスに火が通るまでじっくり焼く
- 鍋に湯を沸かし、オクラをゆでる。ゆだったら半分にカットする
- 5の鍋でささみをゆでる。1のささみに片栗粉をまぶし、熱湯に入れ、浮いてからしばらくしたらすくう
- 梅しそソースを作る。種を除いて包丁でたたいた梅干をボールにいれ、千切りの大葉と、白だし、酢、みりん、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる
- 皿に4のナスと5のおくら、トマトとみょうがを盛りつけ、ささみの湯引きをのせる。梅しそソースをかけて、完成
次は子供にも大人気!「レモン酢カッシュ」と「ジンジャー酢カッシュ」のレシピをご紹介します。