ダイエットレシピ

 

和風ロールキャベツ

低カロリーのおからこんにゃくで、ヘルシーロールキャベツ。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔付け合せ〕
キャベツ 8枚(400g) スナックエンドウ 8本
鶏挽肉 200g    
おからこんにゃく 200g 〔調味料〕  
玉ねぎ 100g(1/2個) だし汁 600cc
人参 80g(1/3個) しょうゆ 大さじ1.5
しいたけ 2枚 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ2 みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1.5 小さじ1/2
小さじ1/2(3g) 水溶き片栗粉 適量
1個      
 
作り方

キャベツはさっと茹でて、軸を削ぎ切りしておく。
ディーツ・キャベツの軸・玉ねぎ・人参・しいたけはみじん切りしておく。
(ディーツはフードプロセッサーでみじん切りにするときれいにミンチにできます)

フライパンを熱し、1でみじん切りした野菜を塩・こしょう(分量外)で炒めておく。

鶏挽肉とディーツに、2とおろし生姜・片栗粉・塩・卵を入れ、よく混ぜる。

茹でたキャベツに3を包み爪楊枝で留め、巻き終わりを下にして鍋に並べる。

4にだし汁・調味料をいれ、弱火でコトコト煮こむ。
別の鍋で、スナックエンドウをさっと茹でておく。

煮込んだら水溶き片栗粉を入れ、あんを作る。
器にロールキャベツを盛ったらあんをかけ、スナックエンドウをかざって出来上がり。