美肌レシピでカラダの内側からもっちりたまご肌

 

内側からキレイを始めよう!美肌食材で、もっちりたまご肌♪

第2回
美肌レシピでカラダの内側からもっちりたまご肌
 
肌の乾燥を防ぐには、美容液やパックだけでなく、体内からのケアが大切。朝、昼、晩と規則正しく食べることに加え、肌を乾燥から守るおすすめ食材をふんだんにとり入れましょう。

 
〈朝食におすすめ〉 豚肉と季節野菜のオイスター風味スープ
代謝を高める豚肉と、肌を潤す効果が期待できる冬が旬の野菜を一緒に煮込んだ熱々スープで1日をスタートさせましょう。

■注目食材 ⇒⇒⇒ 豚肉、ネギ、ニラ
ビタミンB1が豊富な豚肉と硫化アリルの多いネギやニラは、代謝を高める相性抜群の組み合わせです。代謝が高いと古くなった細胞・老廃物をきちんと排泄し、新しい細胞をつくってくれます。また、旬の大根、白菜はビタミンCが多いうえ、カラダを温める効果もあるので美肌効果が期待できます。

 
 
4人分
(1人分96kcal)
豚肉切り落とし 100g
   
白菜 100g
大根 100g
人参 20g
ネギ 40g
ニラ 1/3束(30g)
   
大さじ1
小さじ1
   
600cc
鶏がらスープ顆粒 小さじ2
   
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
   
ゴマ油 小さじ2
黒こしょう 適宜
 
作り方 豚肉と季節野菜のオイスター風味スープ

  • 豚肉は食べやすいよう千切りにする。白菜、大根、人参は短冊切り、ニラはぶつ切りにする。
  • ネギの白い皮の部分で白髪ネギを作り、残りはスライスする。
  • 鍋に白菜、大根、人参を入れ、酒大さじ1、塩小さじ1を振りかけ、蓋をして火にかける。
  • 野菜から水分が出てきたら、水600ccと鶏がらスープのもとを入れる。
  • 4が沸騰直前まで温まったら、豚肉を加える。
  • 5の鍋のアクを取り、オイスターソース、しょうゆで味を整える。
  • ニラを加え、ごま油を入れたら火を止める。
  • 器に注ぎ、白髪ネギをトッピングし、お好みで黒こしょうをかける。
 
 
〈朝食例〉
豚肉と季節野菜のオイスター風味スープ、全粒粉パン、ヨーグルト、いちご

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