[1] 〈朝食におすすめ〉 豚肉と季節野菜のオイスター風味スープ
〈朝食におすすめ〉 豚肉と季節野菜のオイスター風味スープ
代謝を高める豚肉と、肌を潤す効果が期待できる冬が旬の野菜を一緒に煮込んだ熱々スープで1日をスタートさせましょう。
■注目食材 ⇒⇒⇒ 豚肉、ネギ、ニラ
ビタミンB1が豊富な豚肉と硫化アリルの多いネギやニラは、代謝を高める相性抜群の組み合わせです。代謝が高いと古くなった細胞・老廃物をきちんと排泄し、新しい細胞をつくってくれます。また、旬の大根、白菜はビタミンCが多いうえ、カラダを温める効果もあるので美肌効果が期待できます。
4人分 (1人分96kcal) |
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豚肉切り落とし |
100g |
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白菜 |
100g |
大根 |
100g |
人参 |
20g |
ネギ |
40g |
ニラ |
1/3束(30g) |
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酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
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水 |
600cc |
鶏がらスープ顆粒 |
小さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
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ゴマ油 |
小さじ2 |
黒こしょう |
適宜 |
- 豚肉は食べやすいよう千切りにする。白菜、大根、人参は短冊切り、ニラはぶつ切りにする。
- ネギの白い皮の部分で白髪ネギを作り、残りはスライスする。
- 鍋に白菜、大根、人参を入れ、酒大さじ1、塩小さじ1を振りかけ、蓋をして火にかける。
- 野菜から水分が出てきたら、水600ccと鶏がらスープのもとを入れる。
- 4が沸騰直前まで温まったら、豚肉を加える。
- 5の鍋のアクを取り、オイスターソース、しょうゆで味を整える。
- ニラを加え、ごま油を入れたら火を止める。
- 器に注ぎ、白髪ネギをトッピングし、お好みで黒こしょうをかける。
〈朝食例〉
豚肉と季節野菜のオイスター風味スープ、全粒粉パン、ヨーグルト、いちご
次のページでは、「ほうれん草とチーズのナムル」レシピをご紹介します。ほうれん草のビタミンAと鉄分に注目です!