[2] 〈昼食におすすめ〉 ほうれん草とチーズのナムル
〈昼食におすすめ〉 ほうれん草とチーズのナムル
昼食の副菜の一品に、緑黄色野菜の王様であるほうれん草をプラスし、野菜不足を予防しましょう。
■注目食材 ⇒⇒⇒ ほうれん草
ほうれん草は、肌のバリア機能を高めるのに効果的なビタミンAが豊富。また肌の代謝を促進する鉄分も多く含みます。ゴマ油やチーズなど、油分の多いものと組み合わせることで、吸収率アップ!
4人分 (1人分89kcal) |
|
鶏ささみ |
1本(50g) |
ほうれん草 |
ひと束(170g) |
ネギ |
20g |
スライスチーズ |
2枚(36g) |
|
|
ごま油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
|
|
白ごま |
小さじ1 |
- ほうれん草をゆがき、冷水にさらし、水気を絞ったら5cm程度の長さに切る。
- ネギは粗みじんにする。
- スライスチーズは縦半分にし、千切りにする。
- 湯を沸かし、沸騰したら火をとめ、ささみを入れる。蓋をしてしばらくおき、中心まで火が通ったら、食べやすい大きさにほぐす。
- ボウルに、ほうれん草、ネギ、スライスチーズ、ささみを入れ、ごま油、しょうゆ、砂糖で合える。
- 器に盛り、白ごまをかける。
〈昼食例〉
サバのコチュジャン煮、ほうれん草とチーズのナムル、ごはん、ワカメとネギのスープ。
次のページは、寒い冬にぴったりの間食「ジンジャーミルクティーと甘栗」レシピをご紹介します。生姜は血行をよくし、カラダをあたためてくれますよ♪