[4] 〈夕食におすすめ〉 冬野菜のガドガド風サラダ
〈夕食におすすめ〉 冬野菜のガドガド風サラダ
「ガドガド」はインドネシアのサラダで、甘辛いピーナツソースをかけて食べるのが特徴。クセがなくエスニックが苦手な方でも美味しく召し上がれます。
■注目食材 ⇒⇒⇒ ピーナツ
ビタミンEが豊富なピーナツに、ビタミンA、Cが多い冬野菜を組み合わせて、抗酸化力を高めましょう。ターンオーバーを助け、美肌を作ります。ピーナツバターを使えば簡単にドレッシングや和え衣を作ることができますよ。(ブロッコリーや人参は、通年出回っていますが、冬が旬なんです♪)
4人分 1人分184kcal |
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厚揚げ |
1枚(150g) |
卵 |
2個 |
ブロッコリー |
1/4株(80g) |
カリフラワー |
1/4株(80g) |
人参 |
40g |
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ピーナツバター |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ2 |
湯 |
大さじ1 |
- 厚揚げは2分ほど茹でる。縦に切ってから、5mm厚さにスライスする。
- ゆでたまごを作り、串切りにする。
- ブロッコリーとカリフラワーは、お好みの硬さに塩茹でし、水気を切っておく。
- 人参はお好みの形に切り、塩茹でする。
- ピーナツバター、酢、しょうゆ、砂糖、湯でといたコンソメをボウルに入れ、湯せんにかけながら混ぜ合わせる。
- 厚揚げ、ゆで卵と野菜を器に彩り良く盛り付け、ドレッシングを添える。
〈夕食例〉
海老入り玄米ピラフ、冬野菜のガドガド風サラダ、カブのピクルス
お肌によい栄養素がたっぷりのメニューで、カラダの中から乾燥知らずのキレイなお肌を作っていきましょうね♪