ダイエットレシピ

 

さばのグリル 和風おろしソース

魚のEPA ・DHAは、悪玉コレステロールを低下します。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔付け合せ〕
鯖 80g 4枚 エリンギ 100g
少々 しめじ 100g
しょうが汁 小さじ1.5 人参 80g
大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1
    こしょう 少々
〔ソース〕 大根 160g
だし汁 200cc 大葉 2枚
小さじ1.5    
みりん 小さじ1.5    
しょうゆ 大さじ1    
水溶き片栗粉 適量    
 
作り方

サバは切り込みを入れ、塩・生姜汁・酒・しょうゆを絡めておく
エリンギ・えのき・人参は適当な大きさに切る。
大葉は千切り、大根はおろす。

さばをグリルで焼く。

フライパンにオリーブオイルをいれ加熱し、おろしにんにく・エリンギ・しめじ・人参を入れ、
こしょうで味を整える。

きのこを炒めた鍋にソースの材料を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

器にソテーしたきのことサバを盛り、ソースをかけ大根おろしと大葉をのせて出来上がり。