材料 〔2人分〕 | ||||
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〔A〕 | じゃが芋(ひと口大に切る) | 大1個 | ||
牛すじ肉(ひと口大に切る) | 150g | たまねぎ | 1/2個 | |
ねぎの緑色の部分 | 適量 | さやいんげん | 3本 | |
〔B〕 | にんじん | 1/2本 | ||
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |||
砂糖 | 大さじ1 | |||
酒 | 大さじ2 |
[下準備] 牛すじ肉、じゃが芋はひと口大に切る。玉ねぎはくしぎり、にんじんは乱切り、さやいんげんはゆでて3cmの長さに切る |
牛すじ肉は沸騰湯で3分ゆで、水洗いして水けをきる |
なべに〔A〕とひたひたの水を入れて煮立て、アクを除き、4~5時間、水を補いながらやわらかくなるまで煮る。 |
なべに3の肉、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんひたひたの水を加え、野菜が少し柔らかくなるまで煮、Bを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。いんげんを入れてひと煮する。 |