ダイエットレシピ

 

牛すじの肉じゃが

牛すじの肉じゃが
 
使用する材料
材料 〔2人分〕      
〔A〕   じゃが芋(ひと口大に切る) 大1個
牛すじ肉(ひと口大に切る) 150g たまねぎ 1/2個
ねぎの緑色の部分 適量 さやいんげん 3本
〔B〕   にんじん 1/2本
しょうゆ 大さじ1と1/2    
砂糖 大さじ1    
大さじ2    
 
作り方

[下準備] 牛すじ肉、じゃが芋はひと口大に切る。玉ねぎはくしぎり、にんじんは乱切り、さやいんげんはゆでて3cmの長さに切る

牛すじ肉は沸騰湯で3分ゆで、水洗いして水けをきる

なべに〔A〕とひたひたの水を入れて煮立て、アクを除き、4~5時間、水を補いながらやわらかくなるまで煮る。

なべに3の肉、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんひたひたの水を加え、野菜が少し柔らかくなるまで煮、Bを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。いんげんを入れてひと煮する。