材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
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アジ | 2尾 | 酒 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/6 | |||
小麦粉 | 適量 | 〔B〕 | ||
揚げ油 | 適量 | 酒 | 大さじ1 | |
トマト | 1個 | しょうゆ | 大さじ1 | |
ねぎ | 20g | ケチャップ | 大さじ1/2 | |
しょうが | 1/2かけ | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
にんにく | 1/2かけ | 砂糖 | 小さじ1/2 | |
豆板醤 | 適量 | |||
香菜 | 適量 | 〔C〕 | ||
油 | 大さじ1/2 | かたくり粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1 |
[下準備] アジは頭、内臓、ぜいごを除く。トマトはくし切りに、ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。 |
アジはぶつ切りにし、Aをまぶして5分程おく。薄く小麦粉をまぶし、170度に熱した油で色よく揚げ、とり出すまぎわに油温を上げてカラリと揚げる。 |
フライパンに油、しょうが、ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらBを加えてひと煮たちする。 |
2を加え、Cを加えてとろみをつける。 |
器に盛り、ちぎった香菜を散らす。 |