ダイエットレシピ

 

アジのチリソース煮

アジのチリソース煮
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
アジ 2尾 大さじ1/2
    小さじ1/6
小麦粉 適量 〔B〕  
揚げ油 適量 大さじ1
トマト 1個 しょうゆ 大さじ1
ねぎ 20g ケチャップ 大さじ1/2
しょうが 1/2かけ 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
にんにく 1/2かけ 砂糖 小さじ1/2
    豆板醤 適量
香菜 適量 〔C〕  
大さじ1/2 かたくり粉 大さじ1/2
    大さじ1
 
作り方

[下準備] アジは頭、内臓、ぜいごを除く。トマトはくし切りに、ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

アジはぶつ切りにし、Aをまぶして5分程おく。薄く小麦粉をまぶし、170度に熱した油で色よく揚げ、とり出すまぎわに油温を上げてカラリと揚げる。

フライパンに油、しょうが、ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらBを加えてひと煮たちする。

2を加え、Cを加えてとろみをつける。

器に盛り、ちぎった香菜を散らす。