材料 〔4人分〕 | 〔A〕 | |||
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フカヒレ(乾) | 10g | 水 | 1と1/2カップ | |
卵 | 1個 | しょうゆ | 小さじ1 | |
青梗菜 | 100g | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
〔B〕 | 塩 | 少量 | ||
かたくり粉 | 大さじ1/2 | こしょう | 少量 | |
水 | 大さじ1 |
フカヒレはほぐしながら水に浸し、30分程ゆで、水で洗う。ねぎ(分量外)の緑色の部分適量を加えて15分程ゆで、湯を切る。 |
青梗菜は1枚ずつにわけてゆで、水けをしぼって1cmの長さに切る。 |
なべに〔A〕を入て煮立て、1、2を加え、再び煮立ったらBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。 |