材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
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アサリ | 200g | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1/2 | 酒 | 小さじ1 | |
ゴーヤー | 1/2本 | 砂糖 | 小さじ2/3 | |
ねぎ | 1/2本 | 豆板醤 | 小さじ2/3 | |
赤ピーマン | 1個 | 油 | 大さじ1 | |
卵 | 1個 |
[下準備] アサリは砂抜きする。ねぎは1cm幅のぶつ切りに、卵は割りほぐす。 |
ゴーヤーは縦半分に切って種を除き、1cm幅の斜め切りにする。 |
フライパンにアサリ、酒を入れて熱し、アサリの口が開いたらとり出す。 |
フライパンに半量の油を熱し、卵を加え、大きくかき混ぜて火を通し、とり出す。 |
フライパンに残りの油を入れて熱し、ねぎとピーマンを加えたいためる。 |
全体に油がまわったら、2、Aを加えて汁けをとばしながらいため、3、4を戻し入れてさっといためる。 |