豚ヒレ肉はビタミンB1を多く含む食品のひとつです。ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーに変えるときに必要な栄養素。ごはんが主食の日本人には欠かせない栄養素のひとつですね。以前、国民病として恐れられた脚気はビタミンB1の欠乏症ですが、現在も油断大敵。ビタミンB1が不足すると糖質の代謝がうまくいかなくなり、脳や神経系にエネルギー不足が生じます。さらに、疲れやすくなったり、筋肉痛を起こしたり、集中力がなくなってイライラしたりなどと、さまざまな症状を引き起こします。“元気のビタミン”と呼ばれているビタミンB1は、疲労回復にはもちろんカラダに必要不可欠な栄養素ですね。
さらに、大根の葉に多いビタミンCと、しょうがに含まれるショウガオールを一緒にとることは、血液の流れを円滑にし、血管を若々しく保つので健康管理のポイントとなります。ビタミンパワーで丈夫なカラダを目指しましょう!