ブロッコリーに豊富に含まれている栄養素といえば、ビタミンCです!レモンより豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCは熱に弱い栄養素なのでゆでるときはお湯に塩をいれて沸点を低くさせてからゆでるのがおすすめです。他にもビタミンB1、B2やカルシウムなども含まれていますので栄養価が高く、また食物繊維も多いので便秘の方にもおすすめの食材です。
そして、えびの栄養価はなんといってもタンパク質に恵まれていること。無機質、ビタミン類も多く、脂質も魚介類の中では非常に少なく低カロリー・高タンパクの食品です。さらにえびにはコレステロールの低下作用がある「タウリン」が含まれます。タウリンは肝細胞の再生促進・細胞膜の安定化の効果があるので、お酒を飲むときにおすすめの食材ですよ。