ダイエットレシピ

 

ブロッコリーとエビの豆板醤いため

ブロッコリーとエビの豆板醤いため
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕  
エビ 200g しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1 小さじ1
少量 豆板醤 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
ブロッコリー 100g
ねぎ 1/2本 大さじ1
しょうが 1/2かけ    
きくらげ 乾3g    
 
作り方

下準備
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ねぎはぶつ切り、しょうがはせん切りにする。きくらげはもどして石づきを除く。

エビは足を除き、背に切り目を入れて背わたを除き、尾の先を切り落として包丁でしごいて水けをきり、塩、酒をふる。

フライパンに油を熱し、エビを入れていため、エビの色が変わったらしょうが、ねぎ、きくらげを加えていため、全体に油がまわったら、Aとブロッコリーを加えて汁けをとばしながらいためる。