[2] 秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈塩鮭と秋野菜の蒸し焼き 他〉
秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈その1〉
○塩鮭と秋野菜の蒸し焼き(1人前238kcal)
塩鮭の塩分と旨みで、秋野菜を美味しく食べましょう。しいたけやしめじ、ながいもなどでもアレンジ可能。
[2人分] |
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塩鮭 |
2切れ(80g×2) |
れんこん |
60g |
さつまいも |
1/4本(80g) |
いんげん |
4本(20g) |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ1 |
- 塩鮭の切り身は三等分にする
- サツマイモは皮ごとラップにくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱する
- レンコンは1cmくらいの厚さにスライスする
- いんげんはすじをとって、食べやすい大きさに切っておく
- テフロン加工のフライパンに鮭、れんこん、さつまいも、インゲンを並べ、酒を上からふりかける
- 蓋をし、中火で7~8分加熱する。塩鮭から塩分と旨みがでるので、野菜にすわせるように、ときどきフライパンをゆする
- しょうゆと酢をまぜたものを上からまわしかける。皿に盛り、完成
※テフロン加工のフライパンがない場合は、普通のフライパンにクッキングシートをしいて、その上に鮭と野菜をのせて加熱する
○茄子の生姜風味和え(1人前30kcal)
蒸し茄子は電子レンジを使って簡単に!あっという間にできる1品です。
[2人分] |
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茄子 |
2本(220g) |
希釈タイプのめんつゆ |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
おろし生姜 |
5g |
- 茄子はヘタを残し、皮をむく
- サランラップで茄子をくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱する。ひっくり返したらさらに2分加熱する
- 熱が冷めるまでそのまま置いておく。熱が冷めたらサランラップをはがし、食べやすい大きさに切る
- めんつゆと水をあわせたものを茄子の上からかけ、おろし生姜を添える
続いて、里芋とごぼうを使ったポタージュスープをご紹介♪お互いの旨味がマッチして、濃厚な味わいのあるスープです!