[3] 秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈里芋とごぼうの豆乳ポタージュ〉
秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈その2〉
○里芋とごぼうの豆乳ポタージュ(1人前47kcal)
和食のイメージがある里芋ですが、洋風にすると驚きの美味しさに。里芋とごぼうの旨みがあるから、油なしでも濃厚な味わいです。
[カップ8杯分]
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里芋 |
4個(300g) |
ごぼう |
1/2本(120g) |
玉ねぎ |
1/2個(150g) |
にんにく |
ひとかけ(5g) |
ローリエ |
1枚 |
豆乳 |
200cc |
水 |
400cc |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
黒こしょう |
お好みで |
- 里芋は皮をむき、4等分にする。塩(分量外)でもみ、水で流し、アクとぬめりをとる
- ごぼうは皮をむき、乱切りに。たまねぎは串切りに。にんにくはスライスする
- 圧力鍋に里芋、ごぼう、にんにく、たまねぎを入れ、水とローリエ、塩を加え、蓋をし加熱する
- 圧力がかかったら、5分加圧する。その後は圧力が下がるまで自然放置する
- 4の鍋をあけ、ローリエを取り除く。ある程度熱が冷めたら、ミキサーにかけ、ポタージュ状になるまで攪拌する。
- 5を鍋に戻し、200ccの豆乳を加え、沸騰させない程度にあたためる
- 塩で味を整え、器に注ぎ、お好みで黒粗挽きこしょうをかける
※圧力鍋がない場合は、玉ねぎ、ごぼう、里芋を火が通りやすいように薄めに切り、鍋を熱し大さじ1の油で炒める。玉ねぎが透き通ったら分量の水をいれ、蓋をし、材料が柔らかくなるまで煮込む。5からの工程は同様
秋の食材を使ったレシピはいかがでしょうか?簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
第2回では、秋の食材を使ったダイエット法をご紹介します。どうぞお楽しみに♪